Die seelische Gesundheit fördern

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,
sehr geehrte Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

im Rahmen des Unterrichts und in Form von schulischen Projekten leisten die Lehrkräfte an den Schulen in Bayern bereits jetzt über Unterricht und über schulische Projekte wertvolle und umfangreiche Aufklärungsarbeit zum Erziehungsziel „Gesundheitsförderung“.

Im Mai 2019 hat Kultusminister Michael Piazolo in einer Pressemitteilung ein 10-Punkte-Programm zur Aufklärung über Depressionen und Angststörungen an Schulen der Öffentlichkeit vorgestellt. Das Kultusministerium hat die Schulen unter Bezug darauf nun im November 2019 gebeten, Personen und Einrichtungen im ortsnahen Umfeld bekannt zu machen, an die sich Eltern sowie Schülerinnen und Schüler in Notlagen vertrauensvoll wenden können.

Erste Ansprechpartner*innen vor Ort sind:

• die Klassenlehrkraft
  • jede Lehrerin, jeder Lehrer des Vertrauens
  • die Beratungslehrkraft der Schule (Frau Gudrun Rothe)
  • die zuständigen Schulpsychologinnen (Frau Johanna Treffer und Frau Barbara Schiemann)
  • die JaS-Fachkraft der Schule

Um Ihnen/dir möglichst schnell fachlich gezielt helfen zu können, ist es notwendig, sich insbesondere auch an die zuständigen Schulpsychologinnen Johanna Treffer und Barbara Schiemann zu wenden. Diese können eine erste psychologische Einschätzung deiner Probleme treffen. Die Schulpsychologinnen Johanna Treffer und Barbara Schiemann werden dazu die vorliegenden seelischen Nöte mit Ihnen/mit dir besprechen und in enger Abstimmung mit Ihnen/mit dir erste mögliche Hilfen an der Schule entwickeln und einleiten. Johanna Treffer und Barbara Schiemann übernehmen auch die weitere Unterstützung und seelische Betreuung vor Ort und ebnet mit Ihnen/mit dir auch die Zugänge zu den Einrichtungen, die weitergehende Unterstützung für Ihr Kind/für dich anbieten können.

Kontaktdaten der Schulpsychologin und der Beratungslehrkraft:

Barbara Schiemann, Staatliche Schulpsychologin

Gudrun Rothe, Qualifizierte Beratungslehrerin

In besonders dringlichen Fällen können Sie/kannst du auch Kontakt zum Beratungsrektor/Schulpsychologie am Staatlichen Schulamt im Landkreis Freising, Hans-Joachim Röthlein, aufnehmen.

Seine Kontaktdaten:

Überörtliche schulische Ansprechpartner:

Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern-Ost:

Weitere regionale Ansprechpartner*innen:

• Beratungsstellen (Erziehung, Familie, Jugend) im Landkreis Freising oder in benachbarten Landkreisen

Eine mögliche Beratungsstelle:

Außenstelle Moosburg:
Caritas Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche
Kastulusplatz 2
85368 Moosburg
Tel: 08761-72686-27

• Kinderärzt*innen und Fachärzt*innen für Kinder- und Jugendpsychiatrie
  • Kinder-und Jugendlichenpsychotherapeut*innen
  • Kliniken für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Facheinrichtungen der Sozialpädiatrie

Mögliche Kliniken:

In Landshut: https://www.spz-landshut.de/

In München: https://kbo-heckscher-klinikum.de/

• Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung (https://www.bke-beratung.de/~run/)

Weitere Informationen sind erhältlich über folgenden Link:

Logo Schulberatung

WIR SIND EIN TEAM AUS

• Barbara Schiemann (Schulpsychologin)
  • Gudrun Rothe (Beratungslehrerin)

SO KÖNNEN SIE UNS ERREICHEN

Staatliche Schulpsychologin: Barbara Schiemann, Beratungstag Dienstag
08761/7259173

Qualifizierte Beratungslehrerin: Gudrun Rothe, Beratungstag Mittwoch
08761/7259173

Bei telefonischer Anmeldung sprechen Sie bitte auf den Anrufbeantworter. Wir rufen baldmöglichst zurück.

UNSERE UNTERSTÜTZUNG IST

FREIWILLIG

Eine Beratung verspricht dann Erfolg, wenn die Ratsuchenden selbst zu Veränderungen motiviert sind.

VERTRAULICH

Alle Anmeldungen werden vertraulich behandelt. Wir unterliegen der Schweigepflicht, Informationen werden nur mit dem ausdrücklichen Einverständnis der Betroffenen weitergegeben.

UNABHÄNGIG UND NEUTRAL

Wir arbeiten nicht im Auftrag Dritter, sondern orientieren uns an den Interessen unserer Klienten.

KOOPERATIV

Wir informieren, unterstützen und suchen gemeinsam nach realistischen Lösungen. Wir geben Hilfe zur Selbsthilfe.

LÖSUNGSORIENTIERT

Wir sehen nicht nur Probleme und Schwierigkeiten, sondern richten unser Augenmerk auf vorhandene Stärken, Kenntnisse, Fähigkeiten und Interessen.

VERNETZT

Wir arbeiten eng mit psychosozialen Einrichtungen zusammen und helfen bei der Suche nach außerschulischer Beratung, sofern dies gewünscht ist.

WIR BIETEN ELTERN UND SCHÜLER/INNEN BERATUNG UND UNTERSTÜTZUNG BEI

• Schulleistungsschwierigkeiten